Reconnaissance des LPS d’E. coli par la lectine MGL

Les LipoPolySaccharides (LPS) sont des glycolipides caractéristiques des bactéries Gram-négatives et leur présence à la surface cellulaire est essentielle à l’intégrité bactérienne. En tant que composants exposés à la surface, ils sont reconnus par des lectines présentes sur les cellules immunitaires. La lectine macrophagique humaine qui lie le galactose (MGL) ne peut s’accrocher à la surface de la bactérie E. coli que si elle possède un glycane spécifique. Néanmoins, cette interaction de haute affinité se produit indépendamment de l’intégrité de son site conservé de liaison des sucres. Une collaboration entre les groupes M&P, NMR, la plateforme M4D et l’Université de Naples, a permis de révéler un nouveau site de liaison des glycanes du côté opposé au site conservé. En outre, un modèle de la structure de la MGL a été déterminé grâce à une combinaison d’Alphafold et de SAXS. Un nouveau pont disulfure positionne le domaine de reconnaissance des sucres perpendiculairement au long domaine hélical de multimérisation de la MGL. Cette configuration unique pour une lectine de type C oriente les six sites de liaison aux sucres de la MGL dans une position idéale pour se lier aux LPS à la surface bactérienne avec une grande avidité.

The unique 3D arrangement of macrophage galactose lectin enables Escherichia coli lipopolysaccharide recognition through two distinct interfaces. Abbas M, Maalej M, Nieto-Fabregat F, Thépaut M, Kleman JP, Ayala I, Molinaro A, Simorre JP, Marchetti R, Fieschi F, Laguri C. Proceedings of the National Academy of Sciences Nexus 2023 ; 2(9):pgad310.

Contact : C. Laguri, chercheur CNRS de l’IBS (groupe Membrane et pathogènes)